boltun4ik: (Default)
[personal profile] boltun4ik
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ayaroshenko в Законопроект о борьбе с волонтерством: власть избавляется от ненужных свидетелей
Власть, по всей видимости, собирается лишить волонтеров законного права на самоорганизацию и тем самым избавиться от большинства свободных и независимых свидетелей свидетелей ее постоянных провалов в борьбе с пожарами, наводнениями и другими катастрофами, в оказании помощи пострадавшим и в социальной защите населения. Концепция соответствующего законопроекта была подготовлена некоммерческим партнерством "Юристы за гражданское общество" в сотрудничестве с Общественной палатой РФ. По сообщению ряда СМИ, предполагается, что уже осенью соответствующий законопроект может быть внесен в Государственную Думу и принят ей. Концепция была подготовлена "для обсуждения", но пока депутат Илья Пономарев не выложил ее в своем блоге в Живом Журнале, большинству российских волонтеров о ней ничего не было известно.

Суть концепции законопроекта очень проста. В соответствии с ней, "волонтер - физическое лицо, в свободное от работы (учебы) время добровольно, без оплаты, осуществляющее по поручению организатора деятельность в интересах третьих лиц";. Эта деятельность должна осуществляться на основе договора, заключаемого в письменной форме между юридическим лицом - организатором, и волонтерами. Концепция вообще не предполагает возможности самоорганизации волонтеров как граждан, без заключения письменных договоров с юридическими лицами и без поручения со стороны этих юридических лиц. Фактически, если такой законопроект будет принят, все российские независимые волонтеры, действующие по зову сердца без чьих-либо поручений, будут поставлены вне закона.

Цель такого закона понятна: связать волонтеров по рукам и ногам бюрократическими условностями, утопить в бумагообороте, лишить способности к быстрой самоорганизации, сделать медлительными и зависимыми от официально зарегистрированных организаций - и тем самым лишить возможности быстро прибывать в места бедствий, где власти совсем не нужны деятельные и независимые свидетели ее провалов. Впервые этот подход был реализован в федеральном законе от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране", с помощью которого власти в какой-то степени удалось прижать волну пожарного добровольчества, выросшую на катастрофических пожарах 2010 года. Новым законом власть, по всей видимости, попытается убить ненавистную ей идею независимого волонтерства в принципе.

Дополнительная информация о концепции законопроекта, ссылки и обсуждение - на Лесном форуме Гринпис

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

boltun4ik: (Default)
boltun4ik

July 2013

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122 2324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios