boltun4ik: (Default)
[personal profile] boltun4ik
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oleglurie_new в «ЗАКОНОПРОЕКТ О КЛЕВЕТЕ» В ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИИ. ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. НО ПОБЕДИЛ ЛИ ЗАКОН?

   Неужели мы хоть чего-то добились от «Единой России» относительно возвращения в УК статьи «Клевета» и ситуации со статьей 137 УК (Нарушение неприкосновенности частной жизни)? Посмотрим.

 Как я уже писал (http://oleglurie-new.livejournal.com/38497.html):  «Статья 129 УК «Клевета» и статья 298 УК «Клевета в отношении судьи, прокурора, следователя» были удалены из Уголовного кодекса в декабре прошлого года и переведены в Административный Кодекс. Соответственно, и часть 3 статьи 298 УК о «клевете в отношении судьи, прокурора, следователя  соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», по которой полагалось право на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей, также исчезла из Уголовного кодекса.


И вот теперь, восстанавливая уголовную ответственность за клевету, депутаты где-то «потеряли» право обвиняемого на рассмотрение дела, связанного с «клеветой в отношении судьи, прокурора, следователя»,  коллегией присяжных заседателей.

   Получается совершенно неправомерная ситуация. В случае принятия такого законопроекта, судья районного суда будет рассматривать уголовное дело по факту клеветы, совершенной в отношении такого же судьи районного суда или суда более высокой инстанции. Также прокурор будет поддерживать обвинение по клевете, совершенной  в отношении прокурора, в том числе и прокурора старшего по званию и занимаемой должности. О какой беспристрастности в этом случае может идти речь?»…

 Также в моем следующем посте, активно поддержанном тысячами читателей, (http://oleglurie-new.livejournal.com/39491.html), я открыл еще одну тайну законопроекта о внесении изменений в Уголовный Кодекс, а именно:

    Цитируем из законопроекта: «В статье 137: а) в абзаце втором части первой слова «лишением свободы на срок до двух лет» заменить словами «лишением свободы до трех лет». Что же это за статья УК за номером 137? Читаем в Уголовном кодексе «Статья 137, часть 1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч…  либо лишением свободы на срок до двух лет..».

 Итак, речь идет о статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни», где депутатами предложено заменить срок лишения свободы с двух до трех лет… Дело в том, что обвинить любого журналиста, блогера, политического деятеля по этой статье также просто, как и по клевете...

   Но что несут в себе действия депутатов Госдумы, увеличивших по статье 137 УК РФ срок лишения свободы с двух до трех лет? Оказывается, существует в Уголовно-процессуальном кодексе такая статья, как 108 (Заключение под стражу). И в ней сказано:  Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. И становится понятно, почему «единороссы» так тихо и оперативно внесли «поправочку», изменив срок наказания с двух лет на три года…Сажать в СИЗО будут по подозрению (обвинению) в «нарушении неприкосновенности частной жизни». 

  …Любой заявивший о загадочных личных богатствах или о неэтичных действиях чиновника, госслужащего, бизнесмена, или членов их семей, может легко попасть под раздачу по статье 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»). И согласно грядущим изменениям в Уголовном кодексе, любой подозреваемый (обвиняемый) по 137-й статье тут же будет отправлен в следственный изолятор. .. И самое главное то, что посадка на нары даже по малейшему подозрению  в «нарушении неприкосновенности частной жизни» теперь будет абсолютно законной».

 И вот произошло чудо. Несколько часов назад депутаты подготовили (оперативность-то какая!!!) окончательный вариант Законопроекта «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» за номером 106999-6. Причем подписан законопроект  сразу «к третьему чтению» (ссылка на текст прилагается к этому материалу). Законопроект планируется к чтениям в течении ближайших суток

  Итак, что содержит последний вариант законопроекта «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»:

   Во-первых, во всех пяти пунктах статьи 129 УК РФ (клевета) отсутствует «лишение свободы». Самое максимальное наказание – 480 часов обязательных работ. И здесь, конечно, спасибо Путину за наше «несидение в зоне»… Депутаты послушные и в течение суток сумели взять под козырек. И это именно тот случай, когда послушание народных избранников во благо…

Во-вторых, из Законопроекта изъято увеличение срока лишения свободы по статье 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»). А точнее, удалены даже ВСЕ упоминания о статье 137 УК РФ! То есть, наказание оставлено, как и было ранее – до двух лет лишение свободы. И, соответственно, на период следствия подозреваемого (обвиняемого) теперь не могут сразу же закрыть в СИЗО на основании статьи 108 УПК РФ (Заключение под стражу), как предполагалось в первом драконовском варианте поправок. И это, в принципе, победа.

В-третьих, в окончательном варианте Законопроекта ВДРУГ появилась (восстановилась) статья 298.1 УК РФ «Клевета в отношении судьи, прокурора, следователя». И в значительно облегченном варианте (по сравнению с тем, какой она была до декабря 2011 года). В новом Законопроекте в статье 298.1 УК РФ нет наказания в виде лишения свободы (ранее, часть 3-я предусматривала «до 4-х лет»).  Максимальное наказание предусмотрено по части 3 (Клевета в отношении судьи, прокурора, следователя… , соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) составляет 480 часов обязательных работ.

  Казалось бы, победа? Да, победа, но только в одном – в исключении из поправок об увеличении срока по статье 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»). Вариант с трехлетним максимумом и, соответственно, с безоговорочной посадкой подозреваемого в СИЗО у «Единой России» не прошел.

    Вероятно, кто-то успел донести историю с депутатской авантюрой по 137-й статье УК до самых высокопоставленных ушей (без ведома которых и была засунута в поправки та самая 137-я). И эти «высокопоставленные» разъяснили народным избранникам о том, что, мол, нельзя так беспредельничать, ребята. Причем, втихаря. И вот результат: статья 137-я исчезла из текста Законопроекта.  

  Но не все так хорошо, как кажется. В Законопроект включена статья 298.1  УК РФ «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя». Но депутаты забыли включить ее в список статей, по которым полагается суд с участием коллегии присяжных заседателей. Раньше, по третьей части статьи 298 УК полагался суд присяжных, а теперь нет.

Более того, согласно законопроекту, судить будет районный судья, а обвинять будет районный прокурор. А вероятными потерпевшими по этой статье станут, как я уже писал, судьи, прокуроры, следователи более высокого ранга. Представляете, какой приговор мы увидим, когда районный судья будет судить обвиняемого по делу, где потерпевший, скажем, судья городского или даже Верховного суда? Или как будет обвинять районный прокурор, когда потерпевшим будет заместитель генерального прокурора? Ни о какой непредвзятости речь даже не идет! Коррупция и беззаконие расцветет бурным цветом. Выносить обвинительные приговоры будут пачками.

 Поэтому статья 298 УК, предлагаемая депутатами к внесению в Уголовный Кодекс, теперь будет самой коррумпированной статьей в российском законодательстве. По этой статье теперь судить и обвинять будут подчиненные потерпевших. Такого нет ни в одном законодательстве мира!

  И реально ситуацию может спасти только введение суда присяжных по статье 298 УК РФ. Но, как только что стало известно, второе и третье слушания по поправкам в УК Госдума планирует провести в ближайшие сутки. Причем, в ускоренном режиме. И поэтому, есть надежда только на то, что Президент Путин пойдет до конца и не позволит, чтобы по 298-й статье УК судьями и обвинителями были подчиненные потерпевших.

  И всего лишь, что необходимо для принципиального изменения беззаконной ситуации, это внести в поправки в УК одну единственную фразу: «Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации следующие изменения: в пункте 1 части третьей статьи 31 после слов «294-302» дополнить словами «298.1». И все.

PS:  Я, конечно, понимаю,  что мне возразят, мол, как же вводить суд присяжных по статье, где в виде наказания предусмотрены только штрафы и исправительные работы? Но в этой истории с упразднением и последующем  восстановлением статьей о клевете законодательная власть сама себя загнала в юридический тупик.

PPS: Вот ссылка на Законопроект № 106999-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части усиления ответственности за нарушения конституционных прав граждан)».  Законопроект, действительно, будет завтра рассмотрен сразу во втором и третьем чтении.  
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=106999-6&02


  







From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

boltun4ik: (Default)
boltun4ik

July 2013

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122 2324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios