boltun4ik: (Default)
[personal profile] boltun4ik
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alex_farrier в Готовимся к посадкам?
Оригинал взят у [livejournal.com profile] chijulia в Готовимся к посадкам?
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sokolsky_mg в Готовимся к посадкам
Ровно 10 лет назад первым из журналистов в России испытал на себе, тогда еще новую, уголовную 319-ю статью (оскорбление представителя власти), подписку о невыезде, ежедневные допросы в прокуратуре. И хотя дело развалилось еще до суда, полгода "веселой" жизни, думал, запомню на всю жизнь. И помнил. Но, оказывается, есть возможность испытать и более "веселые" приключения. 

Оригинал взят у [livejournal.com profile] oleglurie_new в ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГЕРОВ БУДУТ САЖАТЬ «ПО-ЧАСТНОМУ». ЕЩЕ ОДНА ТАЙНА ПОПРАВОК В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

  Громко обсуждались поправки в Уголовный кодекс, возвращающие статью о клевете.  Все были недовольны, шумел интернет и пресса, активно обсуждались пять лет колонии, полагавшиеся за некоторые виды клеветы. После Президент разъяснил «Единой России», что сейчас не 37-й год и надо бы убрать лишение свободы из «клеветы». Разумеется, независимые народные избранники сразу согласились и пообещали ко второму чтению убрать бармалеевские сроки лишения свободы. Хотя до вмешательства Президента, кровожадно верещали – всех «клеветников» в тюрьму! Ну, и на том спасибо. 

  И, казалось бы, все хорошо. Никто в тюрьме сидеть не будет. Но, как выяснилось, в этих самых поправках в Уголовный кодекс, принятых в первом чтении, единоросы во главе с бывшим журналистом Хинштейном,  все же умудрились обхитрить и Путина, и всех тех, кто аплодировал отказу сажать в тюрьму за клевету. Сажать будут. Причем, на стадии даже предварительного следствия. Но теперь не за клевету, а за вмешательство в личную жизнь.



  Но расскажу все по порядку. Я решил внимательно изучить текст законопроекта  № 106999-6  "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (тот самый, о клевете, прошедший первое чтение). И обнаружил, что на официальном сайте Госдумы этого проекта… не существует. Сайт радостно сообщает «По вашему запросу ничего не найдено». В качестве доказательства имеется скрин. И только на персональном сайте депутата А.Хинштейна удалось обнаружить текст Законопроекта. На всякий случай, тоже сделал скрин. А то вдруг и там  исчезнет.

   Посмотрел внимательно законопроект «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ»  и понял, почему так спешили с его принятием и почему срочно спрятали сам текст. И дело здесь совсем не в клевете, которую столько обсуждали все, включая и Владимира Путина, напомнившего депутатам о 37-м годе.

  Тайна «Поправок имени Хинштейна» в Уголовный Кодекс теперь, оказывается, скрыта отнюдь не в клевете, а в маленьком пункте, приписанном в самом конце законопроекта. Цитирую: «в статье 137: а) в абзаце втором части первой слова «лишением свободы на срок до двух лет» заменить словами «лишением свободы до трех лет». Что же это за статья УК за номером 137? Читаем в Уголовном кодексе «Статья 137, часть 1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч…  либо лишением свободы на срок до двух лет..».

 Итак, речь идет о статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни», где депутатами предложено заменить срок лишения свободы с двух до трех лет. Казалось бы, и что здесь такого особенного? Ну увеличили срок на один год, ужесточив там самым наказание за вмешательство в личную жизнь. Однако, депутатская игра спрятана в другом.

    Дело в том, что обвинить любого журналиста, блогера, политического деятеля по этой статье также просто, как и по клевете. Например, заявляешь, что у жены большого чиновника  (гражданин Шувалов, это я не про вас. Просто обобщаю) непонятно откуда  имеются огромные доходы или там заводы, пароходы, газеты. Начинаешь выяснять детали и сообщаешь об этом, скажем, в интернете (или даже просто рассказываешь «двум и более лицам»). Все. Попал по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Ведь эта публика воспринимает любой интерес к своим или родственным особнякам, банковским счетам,  коллекциям картин и антиквара, как страшное вмешательство в их частную жизнь. 

   Но что несут в себе действия депутатов Госдумы, увеличивших по статье 137 УК РФ срок лишения свободы с двух до трех лет?

    Оказывается, существует в Уголовно-процессуальном кодексе такая статья, как 108 (Заключение под стражу). И в ней сказано (ВНИМАНИЕ!):  Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. И становится понятно, почему «единороссы» так тихо и оперативно внесли «поправочку», изменив срок наказания с двух лет на три года, отвлекая общее внимание громким обсуждением возвращения статьи о клевете. Клевета здесь не причем. Сажать в СИЗО будут по подозрению (обвинению) в «нарушении неприкосновенности частной жизни»

   Очень скоро (после принятия поправок в третьем чтении) любой заявивший о загадочных личных богатствах или о неэтичных действиях чиновника, госслужащего, бизнесмена, или членов их семей, может легко попасть под раздачу по статье 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»). И согласно грядущим изменениям в Уголовном кодексе, любой подозреваемый (обвиняемый) по 137-й статье тут же будет отправлен в следственный изолятор. А там люди, в основном, становятся сговорчивее. И вину признаю чаще, чем на воле. И самое главное то, что посадка на нары даже по малейшему подозрению  в «нарушении неприкосновенности частной жизни» будет абсолютно законной.

 … А вы говорите «клевета»! Возмущаетесь… Весь этот законопроект о поправках в УК, скорее всего, и был запущен не ради возвращения клеветы (это попутное счастье), а из-за изменения срока по 137-й статье УК РФ

И даже номерочек у статьи символический. Очень уж с 37-м годом ассоциируется…

PS. А вот ссылка на текст драконовского законопроекта о внесении поправок в УК (в том числе и статья 137), исчезнувшего с сайта Госдумы, но пока еще имеющегося на сайте Хинштейна   http://hinshtein.ru/2340Если текст законопроекта исчезнет и там, то я размещу имеющийся скрин.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

boltun4ik: (Default)
boltun4ik

July 2013

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122 2324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios